NR
Форум Локальный портал
  • Қазақша
  • Русский
  • English

Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем…

Печать PDF
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Под таким девизом проходила V-я Областная олимпиада школьников по полиязычию в Инновационном Евразийском Университете.

Актуальность поликультурного и полилингвального обучения определяется всеобщей мировой тенденцией к интеграции в экономической, культурной и политической сферах.


Выполняя государственную программу развития языков, Инновационный Евразийский университет выработал свою концепцию реализации полиязычия.
14 апреля 2008 года совместно с центром «Ертiс Дарыны» была открыта первая областная олимпиада среди школьников, параллельно проходили учебные семинары, мастер-классы, выставки учебных пособий в помощь преподавателям языкового направления.

Владение государственным, русским и иностранным языками становится в современном обществе неотъемлемым компонентом личной и профессиональной деятельности человека.

Все это в целом вызывает потребность в большом количестве граждан, практически и профессионально владеющих несколькими языками и получающих в связи с этим реальные шансы занять в обществе более престижное, как в социальном, так и в профессиональном отношении положение.

За 5 лет более 600 школьников области и 500 учителей были задействованы в рамках концепции реализации полиязычия.

В дальнейшем участники олимпиады использовали знания языков при выборе профессии. Более 30 выпускников школ, принимавших участие в олимпиаде стали студентами ИнЕУ!

2011 год был особенно знаменателен, в стенах ИнЕУ проходил Международный семинар для учителей гуманитарного направления и областная олимпиада школьников по полиязычию. Победители олимпиады получили дипломы 1, 2, 3 степени, сертификаты и благодарственные письма.

2012 год и вновь в стенах Инновационного Евразийского университета проводится V-ая областная олимпиада школьников и семинар для учителей области по полиязычию. На методических семинарах обсуждались актуальные вопросы полиязычного, поликультурного образования, которое рассматривается как действенный инструмент подготовки молодого поколения к жизнедеятельности в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира.

Проводили семинары ученые Академии образования: к.филол.н., доцент Хамитова Г.А., к.филол.н., доцент Бектурова Ж.Б. и к.филол.н., доцент Маняпова Т.К.

Двести пятьдесят учащихся Павлодарской области приняли участие в олимпиаде по полиязычию, из них только 119 школьников прошли на второй тур, который состоялся 18 апреля 2012 года в Инновационном Евразийском Университете.

Победители V-ой Областной олимпиады по полиязычию стали обладателями образовательных грантов ИнЕУ, церемония вручения грантов проходила в торжественной обстановке.

Семь участников 11-х классов стали обладателями образовательных грантов ИнЕУ Султангазинова Каламкас СШ «Жас Дарын», Картавых Екатерина Областная многопрофильная школа-лицей для одаренных детей, Нижегородова Анастасия школа-лицей №8 для одаренных детей, Хамитов Абильхан школа-лицей №20, Химатова Лейла гимназия №3 для одаренных детей.

Четырем учащимся 10 классов были вручены дипломы 1 степени Ильиной Анастасии СОШ №17, Хайрулину Рамадану обл. многопрофильная школа-лицей, Савинок Ангелина школа - лицей №1 г. Экибастуз, Ахметжанову Наилю школа-лицей №1 г. Экибастуз.

Ребята показали очень высокие результаты, прошли 4 уровня (устный, письменный, тестовый и практический) II отборочного тура и набрали от 114 до 122 баллов, они одинаково хорошо владеют 3 языками.

Гранты ИнЕУ и дипломы 1 степени вручил ректор, доктор технических наук, профессор Камербаев А.Ю.

16 учащихся сельских школ стали обладателями дипломов по номинациям за отличные знания государственного, английского и русского языков: «Ұшқыр қалам», «Талап», «Сөз мерген», «Тілмаш», «Ең үздік эссе», «Авторлық қолтаңба», «Ең үздік аңдатпа», «Орфографиялық сауаттылық», «Шешендік өнер», «Сөйлеу мәдениеті», «Шебер дәлелдеуші», «Мәтінді көркем талдау шебері». Дипломы по номинациям были вручены заместитетем начальника управления по языкам Павлодарской области Рахимжановым Е.М. и проректором по учебно - методтической работе, кандидатом биологических наук, профессором Камардиной Л.С.

Полиязычие – основа языковой стабильности полиэтнического общества. В связи с этим было бы правомерно говорить о полилингвокультурном образовании, результатом которого должно стать многоязычие граждан общества. Слагаемыми этого многоязычия должны явиться родной язык, который закрепляет осознание принадлежности к своему этносу, казахский язык как государственный, владение которым способствует успешной гражданской интеграции, русский язык как источник научно-технической информации, иностранный и другие неродные языки, развивающие способности человека к самоидентификации в мировом сообществе.

За пять лет работы по реализации концепции полиязычия Инновационного Евразийского университета можно смело сказать мы на правильном пути у нас есть уже результаты школьники, которые вчера участвовали в областных олимпиадах по полиязычию, свободно владеют тремя и более языками стали студентами не только нашего вуза, но и вузов Казахстана.

Формула успеха у каждого своя. Мы приглашаем тех, кто еще не сделал выбор: «Открой мир с ИнЕУ!», самым полиязычным вузом страны.

Каирбекова Б.Д. д.п.н., профессор
Директор Академии образования